Tue 22 Oct 2019
Podcast /
L'esprit d'affaires

Lien de l'épisode /
L'esprit d'affaires


Pour le troisième épisode de la série L’esprit d’affaires, Maripier Tremblay, professeure à FSA ULaval, et Pierre-Sébastien Gauthier, reçoivent Laura Boivin, propriétaire de Fumoir Grizzly. Avocate, Mme Boivin a acheté avec son conjoint la compagnie spécialisée dans la transformation du saumon et autres salmonidés en 2009. Celle qui n’était pas très friande de poisson à l’époque raconte comment s’est effectué le transfert d’entreprise et comment elle l’a fait croître par la suite grâce à l’innovation.«Ce qui est particulier à propos de Fumoir Grizzly, c’est que l’innovation n’est pas liée à la technologie », affirme Pierre-Sébastien Gauthier. «On a aussi souvent tendance à associer l’innovation à la création de produits, mais dans le cas de Mme Boivin, ce sont plutôt les nouveaux procédés qui sont novateurs », explique pour sa part Maripier Tremblay. Des chercheurs de l’Université Laval ont en effet trouvé une bactérie qui permet de prévenir la Listeria monocytogenes, responsable de la listériose. Fumoir Grizzly dispose maintenant de la licence de commercialisation de cette bactérie pour d’autres aliments.